Cfr. Professor Franz Xaver Roiner verstorben
Am 12. Oktober 2022 verstarb unser Confrater Professor Franz Xaver Roiner im 91. Lebensjahr im Kreise seiner Familie.
Franz Xaver Roiner begann nach dem Abitur zunächst eine Ausbildung zum Molkereifachmann und legte anschließend die Prüfung zum Molkereimeister ab. Schon während des Studiums der Betriebswirtschaft an der Ludwig-Maximilians-Universität in München arbeitete er in der Molkerei seines Onkels im Innstolz Käsewerk Roiner. Er entwickelte zwischen 1963 und 1967 den ersten kontinuierlichen Käsefertiger, der erstmals in der Molkerei Erding zum Einsatz kam. Franz Xaver Roiner wurde als Professor an die Hochschule Hannover für Lebensmittel-Verfahrenstechnik berufen, dort realisierte er 1982 ein Verfahren zur Herstellung säurehaltiger Flüssigkeiten, das die Herstellung von mildgesäuerter Butter erst ermöglichte. Des Weiteren erfand er mehrere Verfahren zur Aufbereitung von salzhaltigem Wasser zu Trinkwasser. Er war Berater für Umweltprobleme im Lebensmittelbereich der Bundesregierung. Nach der Katastrophe in Tschernobyl wurde verstrahlte Molke nach dem Roiner-Verfahren dekontaminiert.
Confrater Roiner wurde 1995 investiert und war dem Deutschen Orden eng verbunden. An den Konveniats der Komturei, aber auch bei Veranstaltungen der Ballei war er stets anwesend. Mit seiner feinen Art und seinem oft verschmitzten Lächeln war er ein hochgeschätzter Mitbruder. Confrater Roiner war kein Mann der lauten Worte und drängte sich nicht ins Rampenlicht, denn Bescheidenheit und Zurückhaltung waren für ihn selbstverständlich.
Herr, gib ihm die ewige Ruhe,
und das ewige Licht leuchte ihm.
Herr, lass ihn leben bei dir.
Hans Pschorn FamOT
Komtur